Мистраль преткновения

Мистраль преткновения

        Французский вертолётоносец «Мистраль» стал главной темой грузинской политики. Впрочем, российско-французская сделка лишь выявила скрытые противоречия между Тбилиси и Парижем, возникшие ещё в 2008 году – во время и после войны вокруг Южной Осетии.

        В результате переговоров в Париже, Президент Франции Николя Саркози и Президент РФ Дмитрий Медведев договорились начать «эксклюзивные» переговоры по деталям. Сам по себе вопрос решён. Остаётся договорится о том, сколько вертолётоносцев Россия купит, какое количество из них будет построено на французских верфях и какое – на российских. Не исключено, что Россия получит не один а четыре вертолётоносца. Причём половина из них будет изготовлено в самой России. Кроме того, стороны договорились о том, что Франция поставит только корабли – без вооружения. Впрочем, это не существенно, поскольку оружия (в том числе летательных аппаратов) у России достаточно и оно, по крайней мере, не уступает Французским аналогам.
        Сам по себе «Мистраль», кроме политического, имеет и чисто военное значение. Главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали», Ираклий Аладашвили  заявил в интервью slon.ru, что в случае дислокации «Мистраля» в чёрном море, французский вертолётоносец значительно усилит российский черноморский флот и военный потенциал России. «Мне приходилось слышать и читать заявления российских генералов, которые утверждали, что если бы во время войны с Грузией у них был «Мистраль», они бы смогли захватить всю западную Грузию за несколько часов, а не за несколько дней» – считает эксперт – «мистраль способен дрейфовать в десятках миль от берега и высаживать десант на вертолётах в глубине страны а также не побережье».
        В ходе боевых действий, российская военная группировка, под командованием генерала Шаманова, вошла на территорию западной Грузии 10 августа и к 12 числу уже контролировала порт Поти и все ключевые коммуникации на западе страны. Несколько грузинских катеров, находившихся в Поти, были взорваны и потоплены российскими сапёрами. Тем не менее, Ираклий Аладашвили сообщил slon.ru, что по его данным, информация о полном уничтожении ВМФ Грузии не соответствует действительности. «На самом деле Русские потопили всего 4-5 лёгких катера береговой охраны, тогда как основные силы заранее были переведены в Батуми». Однако сразу после войны ВМФ Грузии всё таки был расформирован, а корабли переданы службе береговой охраны пограничной полиции МВД. Судя по всему, причиной такого решения стало то, что даже те катера, которых удалось спасти, по своей мощи и возможностям «не тянут» на уровень кораблей ВМФ, что наглядно продемонстрировало морское сражение у побережья Абхазии 10 августа 2008 года, когда корабли черноморского легко потопили ракетный катер ВМФ Грузии.
        Естественно, в Тбилиси не могут скрыть обиды за то, что после пятидневной войны, Франция, вместо помощи в становлении грузинского ВМФ, передаёт столь грозное оружие Москве.
        Зам министра иностранных дел Грузии, Нино Каландадзе заявила на специальном брифинге, что «два года назад Россия расправилась с нашей страной открытой агрессией. Ее риторика и действия все еще жестко агрессивные. Несмотря на это, Россию активно вооружает одна из стран НАТО, создав соответствующий прецедент».
        А Михаил Саакашвили, выступая в Лондоне, придал событию характер общеевропейской угрозы: «с помощью вертолетоносца Россия сможет за несколько часов захватить любую страну в Восточной Европе. Если Владимир Путин получает танки, корабли, ракеты, то положение становится очень рискованным» – заявил президент.
        Более того, Саакашвили отметил в ходе одной из встреч, что «сделка является необычно рискованной и может быть своеобразным вознаграждением со стороны России за то, что Франция не принуждает ее полностью соблюдать условия перемирия с Грузией». http://www.utro.ru/articles/2010/02/19/874739.shtml

Полная ясность

        Как известно, Президент Франции, Николя Саркози 12 августа 2008 года заключил с президентом Медведевым соглашение, названное именем президентов «соглашением Саркози – Медведева».
        Затем Николя Саркози прилетел в Тбилиси и согласовал текст шестипунктного документа с президентом Саакашвили. По данным slon.ru из грузинских правительственных источников, интрига заключалась в том, что Москва обещала не признавать независимость Абхазии и Южной Осетии в случае согласия Грузии придать российским войскам в этих республиках статус миротворцев и, таким образом, узаконить их присутствие. Однако Саакашвили ответил отказом, поскольку предпочёл «полную ясность» - восстановлению «статус-кво», существовавшую в конфликтных зонах до августа 2008 года, когда Россия формально признавала территориальную целостность Грузии, но фактически эти территории контролировала Москва а не Тбилиси.
        Тем не менее, в соглашении Саркози – Медведева всё таки остался пункт о выводе российских войск на линию, предшествующую событиям 8 августа. Но в последующем российское руководство заявило, что первое соглашение Саркози - Медведева, после признания независимости Абхазии и Южной Осетии, устарело. А вывод Российских войск из Поти и других грузинских регионов (вне Абхазии и Южной Осетии) Москва обусловило заключением нового соглашения (8 сентября 2008 года), который не буквой, но духом узаконивал новое положение вещей. Саркози, по сути, принял эти правила игры, поскольку альтернативой была жёсткая конфронтация с ядерной сверхдержавой.

Откат

        Не смотря на это, в Тбилиси ожидали хотя бы охлаждения Российско-французских отношений и были явно разочарованы, узнав о сделке по «Мистралю». Тем не менее, в Тбилиси надеются получить компенсацию. Причём в весьма своеобразной форме – согласия Франции на вступления Грузии в НАТО.
        Во всяком случае, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Тимур Якобашвили, комментируя сообщения о готовности Парижа продать Москве военный корабль, заявил, что произошедшее «еще раз говорит о необходимости вступления Грузии в НАТО. Мы не можем себе позволить ни «Мистраль», никакое либо другое серьезное вооружение и наш ответ должен быть один - вступление в НАТО, как коллективного органа безопасности», - отметил он. Якобашвили выразил надежду, что в следующий раз, при поступлении Грузии в НАТО, Франция уже не будет противится этому. «Русские же еще не сели в «Мистраль», а уже вышли в астрал» - заключил госминистр. А в интервью slon.ru Якобашвили заявил, что «в данный момент отношения между Грузией и НАТО развиваются в соответствии с ежегодным планом действий. Он утверждён на заседании совета НАТО-Грузия и предусматривает осуществление мероприятий по дальнейшему сближению Грузии с Североатлантическим альянсом»
        Во время саммита НАТО в Бухаресте,  Париж и Берлин заблокировали предложение президента США Джорджа Буша и восточноевропейских стран - предоставить Грузии и Украине «Дорожную карту по вступлению в Альянс» (MAP) и ограничились разработкой «годичных планов», которые мало чем отличаются от программы «партнёрство ради мира», в рамках которой Грузия (как и большинство постсоветских стран) сотрудничают с НАТО.
        Вряд ли соглашение о «Мистрале» свидетельствует, что с тех пор президент Саркози изменил свою позицию и Грузия в ближайшее время может рассчитывать на большее. Но тот же Якобашвили отметил в беседе с slon.ru, что Тбилиси может поставить перед Парижем вопрос о продаже Грузии оборонительного оружия.

2010