სააკაშვილი - კოჭლი იხვი

სააკაშვილი - კოჭლი იხვი

    Парламент Грузии проголосовал за поправки в конституцию, которые существенно ограничивают возможность президента Саакашвили влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны. Согласно новой конституционной норме, отныне президент не сможет отправить в отставку правительство без согласия парламента, где большинство составляют депутаты от коалиции «Грузинская мечта» (ГМ) нынешнего премьера Бидзины Иванишвили. До изменений в основном законе государства, президент Саакашвили имел право в любой момент отправить в отставку правительство, а в случае несогласия парламента с новой кандидатурой премьера, распустить сам парламент, сформировав «временный кабинет министров» до внеочередных выборов.
    Отныне, как бы не разворачивались события, сколько бы президент и его команда не критиковали внутреннюю и внешнюю политику Бидзины Иванишвили, у Михаила Саакашвили больше нет реальных рычагов влияния на принятие решений. Но с другой стороны, именно поэтому нет и ответственности за эти решения!
    Многие в Тбилиси считают, что после изменения конституции президент Саакашвили окончательно превратился в «хромую утку». В этом статусе он пробудет до октября 2013 года, когда в стране состоятся президентские выборы. «Президент Саакашвили много раз говорил, что не намерен отправлять в отставку правительство Иванишвили, но премьер не может справится со своими страхами» - заявил Jamestown депутат от президентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Давид Дарчиашвили.
    Впрочем, возможно у главы кабинета министров были и другие мотивы: во первых, лишив президента возможности отправить в отставку правительство, он послал чёткий мессидж центральной и региональной бюрократии, которая не могла разобраться в сложных интригах процесса «коабитации» и пыталась ориентироваться сразу на двух лидеров, что приводило к недееспособности управленческого аппарата среднего и низкого звена. Причём это касалось в том числе полиции, армии и даже судебной системы, которая, в постсоветских странах, традиционно подвержена влиянию исполнительных структур власти. Отныне каждый офицер, полицейский, сотрудник налоговых органов или судья знает: президент Саакашвили обладает лишь формальной властью, а реальные рычаги и ресурсы сконцентрированы в руках премьера. А значит именно он является истинным руководителем страны. Тем более, что решением парламента, даже такие структуры, как служба внешней разведки или служба государственной охраны (включающей личную охрану главы государства) переподчинены премьер-министру.
    Во вторых, после превращения президента Саакашвили в «хромую утку», внешние партнёры Грузии будут чётко представлять себе, с кем им надо обсуждать «международную повестку дня» или шаги по развитию двусторонних отношений. Этот мессидж особенно важен для москвы, где до сих пор скептически относятся к «коабитации» президента и премьера, постоянно давая понять, что до тех пор, пока Михаил Саакашвили способен принимать важные государственные решения, они не намерены решать конкретные вопросы с властями в Тбилиси а процесс урегулирования отношений с Тбилиси не пойдёт дальше риторики, либо безрезультатных встреч российских и грузинских дипломатов.
    Таким образом, поправки в конституции в корне меняют баланс власти, но возникает вопрос: почему президент Саакашвили и его команда согласились с этими изменениями? Не вызывает сомнений, что без поддержки ЕНД правящая коалиция была неспособна внести изменения в конституцию: «рейтинговое голосование» показало, что премьер заручился поддержкой лишь 93 депутатов из 150 членов парламента, тогда как для утверждения поправок было необходимо минимум 100 голосов. И если бы сторонники президента Саакашвили, при реальном голосовании, не поддержали конституционные изменения, проект не имел никаких шансов претвориться в жизнь.
    Причём, поддержать поправки, резко ограничивающие его полномочия, депутатов от ЕНД попросил сам Михаил Саакашвили. Как и у премьера, у него были свои расчёты: в первую очередь, для президента было важно продемонстрировать, что без согласия его партии, правящая коалиция не способна принимать кардинальные решения. «Президент пожертвовал своими полномочиями ради престижа своей партии, чтобы позволить ЕНД остаться на политическом поле страны в качестве серьезного игрока и после избрания нового президента» - объяснил Jamestown блогер информационного агентства GHN Ника Имнаишвили. С другой стороны «Саакашвили прекрасно понимал, что не сможет воспользоваться формальными полномочиями и отправить в отставку кабинет министров, поскольку в этом случае был бы свергнут революционным путём» - сказал Jamestown ближайший советник премьера Георгий Хухашвили.
    Второй мотив президента связан с трудностями, с которыми кабинет министров сталкивается при осуществлении щедрых предвыборных обещаний Бидзины Иванишвили «Он постоянно говорит, что не может выполнить свою социальную программу, потому что ему мешают мои формальные полномочия» - заявил президент Саакашвили в интервью телеканалу «Имеди». При этом он выразил уверенность, что сохранив престиж партии, как влиятельной политической силы, он сам сможет остаться в грузинской политике в качестве лидера ЕНД. «Ещё недавно я размышлял о целесообразности ухода из политики, но сейчас это было бы уже равнозначно бегству» - отметил президент.
    Основным итогом борьбы вокруг конституционных поправок следует считать «новое рождение» ЕНД: «Все прошедшие месяцы власти пытались уничтожить нашу партию, но в конце-концов признали, что без нас они не смогут составить конституционное большинство в парламенте. И только после этого признания мы проголосовали за поправки» - уверяла Jamestown депутат от президентской партии, Хатуна Гогоришвили.
    Президент Саакашвили действительно превратился в «хромую утку» или, по другой метафоре, «свадебного генерала» («почётного генерала на свадьбе»), но его партия смогла продемонстрировать консолидированность, сохранив тем самым шанс выдвинуть серьезного кандидата на предстоящих в октябре президентских выборах. А сами конституционные поправки стали истинным стартом президентской гонки.

2013