სატელეფონო ტერორიზმი საქართვერლოში

სატელეფონო ტერორიზმი საქართვერლოში

    Уже несколько дней Грузию лихорадит: восемь раз «телефонные хулиганы» предупреждали о бомбах в аэропорту, здании парламента, аэропортах и ведущих телекомпаниях. Чаще всего звонят на универсальный номер экстренной помощи 118, быстро говорят: «там то и там то заложена бомба» и бросают трубку. Это приобрело характер эпидемии. Телевизионные новости начинаются с рассказа об очередном звонке с «предупреждением» а также описания дальнейших событий: аэропорт полностью эвакуировали, рейсы отменены, люди смогли вылететь лишь через три-четыре часа, - когда сапёры завершили работы по проверке здания с помощью специально натренированных собак и дорогостоящей аппаратуры. А те, кто собирался пересесть на «стыковочные рейсы», потеряли деньги, потому что в других странах никто им финансовый ущерб такого рода не компенсирует. Впрочем, вряд ли компенсирует и само грузинское государство: не предусмотрено законом!
    Самые популярные телекомпании: «Рустави - 2», «Имеди» и «Маэстро» вынуждены прерывать передачи, выходить в эфир из старых, необустроенных студий, расположенных в других зданиях. Журналисты беспомощно наблюдают издали за кинологами в специальной форме, ищущими в здании и во дворе то, чего на самом деле там нет и в этом никто изначально не сомневался. Ведь звонят то, в большинстве своём, дети! Тем не менее, по закону необходимо проверить любой сигнал о терроризме, любой намёк на терористичесской акт и расслабляться закон не позволяет, потому что если, не приведи господь, девятый звонок окажется правдой, то должностные лица, не среагировавшие, не принявшие мер и не отдавшие приказ об эвакуации, сядут в тюрьму на долгие годы.
    Тем временем, мрачные телефонные шутки сказываются на работе всего госаппарата и важнейших государственных институтов: эвакуировали депутатов и сотрудников парламента, прервав важное заседание парламентского комитета. Более того, отменили пленарную сессию законодательного органа. Сотни полицейских участвуют в оцеплении и, разумеется, в это время те же сотни уже не защищают банки, ювелирные магазины да и просто граждан на улицах.
    Каждый такой звонок обходится государству в миллионы долларов. Причём, нельзя сказать, что правоохранительная система проявляет беспомощность и нерадивость. Наоборот: все восемь «шутников» были арестованы в тот же день. Как спецслужбы их «вычисляют» – профессиональная тайна. Но тут возникает главная проблема: из восьми звонивших только двое оказались совершеннолетними. Им грозит до трёх лет лишения свободы по статье УК Грузии «преднамеренно ложное сообщение о террористическом акте». Остальные – подростки и даже дети от восьми до 13 лет. Закон, разумеется, не предусматривает для них никакого наказания. Возможна только «разъяснительная беседа» с участием родителей. В ходе таких «бесед» в отделении полиции, авторы звонков признали, что набрать общедоступный телефонный номер, о котором рассказывают в школах, они решили после того, как услышали и увидели по телевидению об эвакуации, оцеплении, масштабной операции в связи с «заложенной бомбой» и просто захотели пошутить, чтобы потом понаблюдать за бурной реакцией. «Шалуны», конечно, не понимают всей серьезности своего поступка. Однако власти уже намерены значительно ужесточить наказание за подобное преступление: вплоть до семи лет лишения свободы для совершеннолетних.
    Но как же дети? Их ведь невозможно наказать? «тогда накажем родителей» - заявляют законодатели и разрабатывают закон, согласно которому родители, чьи дети взбудоражат страну подобными звонками, будут наказываться крупным штрафом – до пяти тысяч лари (примерно $3 000). Но некоторые правоведы указывают, что подобное наказание таит в себе опасность прецедента, разрушающего всю логику права: нельзя наказывать человека за то, чего он не совершал. «Они виновны в том, что не смогли уследить за детьми» - отвечают авторы законопроекта. Но можно ли уследить за поведением восьмилетнего мальчугана? Мобильные телефоны есть практически у всех. Запирать их в специальном сейфе как огнестрельное оружие, чтобы «обезопасить от детей?». Для оружия такие нормы существуют. Полиция даже без предупреждения проверяет правильность хранения, но ведь речь идёт всего лишь о мобильном телефоне?
    Три тысячи долларов для сельской семьи в Грузии – это катастрофа, это потеря жилья и разрушение всей жизни. Но общество вынуждено как то защищаться.
    Кстати, вот вопрос, на который трудно дать ответ: почему «детского телефонного терроризма» нет в других странах, во всяком случае в таком масштабе? Возможно, причина в «новизне» подобного для Грузии, но не исключено, что суть проблемы гораздо глубже: в особенностях семейного уклада, системы воспитания детей, ответственности родителей, то есть социальной структуре самого общества.

2013