Гречиха

Гречиха

 

        Бывают люди, к которым их школьные, юношесские прозвища прикипают на всю жизнь. Они становятся успешными бизнесменами, политиками, но для окружающих по прежнему остаются теми же «парнями с нашего двора».
        Особенно часты такие случаи в Грузии, - маленькой стране с её патриархальными городскими традициями; здесь друзья детства, с течением времени, не «раскидываются» по большому мегаполису или огромной стране а остаются соседями на всю жизнь, - сохраняя в собственном «Микросоциуме» традиции и ценности своего круга.
        «Гречиха» – это прозвище бывшего кандидата в Президенты Грузии, одного из самых успешных в недавнем прошлом бизнесменов, ныне главного «уличного» противника Президента Саакашвили, 44 летнего Левана Гачечиладзе.
        Никто не знает, когда и почему он получил это прозвище. Да и не сущесственно – мало ли что придумают ребята в пятом или шестом классе.
        Главное в том, что именно Леван Гачечиладзе стал «Мотором» новой грузинской революции – возглавляя и олицетоворяя очень влиятельную социальную группу Грузинского общества

Поколение 80-х.

        Понять политичесский феномен Левана Гачечиладзе невозможно без понимания социального феномена, который он представляет.
        Уже несколько лет грузинское общество находится в переходном периоде смены двух поколений элит. К началу «нулевых годов» на авансцену начало выходить поколение, появившееся на свет в 60-х годах прошлого века.
        В отличии от поколения Эдуарда Шеварднадзе, «утомлённого солнцем великого вождя», поколение Левана Гачечиладзе было свободно от страха в эпоху Брежнева и Андропова.
        Но не только потому конечно, что со времён «Дяди Йосифа» (как называют сталина в Грузии) репрессивный аппарат ослаб, но и полной аполитичности нового поколения:
        В 70-80-ые годы элитная Тбилисская молодёжь интересовалась лишь кутежами, тусовкой, рок музыкой, западной стильностью в одежде и Европейским Футболом.
        Этот процесс «Вестернизации», через 20 лет, вывел в «Инкубаторе» Элитных тбилисских кварталов особую социальную группу, ставшую основой нового Грузинского истеблишмента.
        Борьба Михаилом Саакашвили и Левана Гачечиладзе – это борьба между двумя группировками, двумя ценностными системами внутри новой элиты.
        В Главном (внешнеполитичесской ориентации, отношению к частной собственности, проблемы социального устройства общества) они едины, однако серъёзно различаются по вопросу государственного устройства, демократии и, конечно, вопросу власти.
        Кроме того, Леван Гачечиладзе и Михаил Саакашвили, как и поддерживающие их команды, отличаются по ментальности и жизненному опыту.
        «Гречиха» - обычный Тбилисский парень, выросший как здесь говорят «На улице», - в суровой среде «Братвы» с её строгими законами и уважением к мужской силе; круговой порукой; специфичесскими понятиями чести и достоинства.
        Михаил Саакашвили (кстати, его школьного прозвища никто не помнит и не знает) – отличник, редко появляющийся на улице и уделяющий больше внимание чтению, чем молодёжным тусовкам; тем более разборкам с пацанами.
        Иначе говоря, Миша для Левана – «Маменький сыночек» и ментальность «Гречихи» не может смирится с тем, что этот «Прилежный школьник», закончивший школу с золотой медалью, которого «Никто из стоящих Тбилисских парней не знает», вдруг стал руководителем государства а он – Леван Гачечиладзе, пользующийся уважением сильных людей, добившийся в жизни всего своим упорстовом и риском, всё таки остаётся на вторых ролях.
        Леван Гачечиладзе любит повторять, что начал бизнес имея 500 долларов в кармане. Естественно, он несколько утрирует: Ему - выходцу из элитной, влиятельной семьи, - конечно помогали; но всё таки, «Гречиха» не принадлежал к когорте «Красных директоров», которые, с началом Перестройки, конвертировали в долларовый капитал свои должности в предприятиях «союзного подчинения» а также связи в «Госплане СССР», где в течении десятилетий «выбивали фонды» взятками и мздоимством.
        «Гречиха» же действительно начал с малого бизнеса, - с ларьков, мелкой торговли, мелких цехов по производсттву аксесуаров автомобилей и, наконец нашёл свою золотую жилу – Виноделие.
        Через общих знакомых Гачечиладзе легко наладил связь с региональной элитой Кахетии – родины Грузинского виноделия, купил лучшие виноградники и начал экспорировать довольно качественное вино в Россию.
        Компания Левана Гачечиладзе «GWS» стала одной из лучших в Грузии. Бывший «Браток» превратился в примерного «Нового Грузина», ежегодно отдыхающего летом всей семьёй в Калифорнии и помешанного на модных туфлях стоимостью от 1000 долларов, которые, по собственному признанию, любил дарить уличным друзьям поносив всего месяц.
        Тогда его и заметили «Молодые Реформаторы», - Председатель Парламента Зураб Жвания и Руководитель правящей партии «Союз Граждан Грузии» (партии Шеварднадзе) Михаил Саакашвили.

Из бизнеса – во власть

    В Ходе борьбы с правителем Аджарии Асланом Абашидзе (олицетовряющим, как и Шеварднадзе, старую, уходящую Грузинскую элиту) они предложили Гачечиладзе баллотироватся в парламент по партийному списку «Союза Граждан». Тот принял предложение и заявил, что хотя «Никогда не мечтал о государственных должностях, но готов включится в борьбу за новую Грузию с новыми ценностями».
        Олицетоврением «старых ценностей» и старой идеи «Гречиха» считал, в том числе, министра сельского хозяства, бывшего партийного работника, Бакура Гулуа, который в начале 90-х годов продал «Виноматерьялы» Молдавским винодельчесским компаниям. Они начали производить грузинское вино «Кишинёвского разлива», экспортировать в россию и создавали серъёзную конкуренцию «Настоящему Грузинскому вину» компании GWS.
        В Борьбе против Гулуа Гачечиладзе поддержал Михаил Саакашвили.
        Министра сельского хозяйства (В брежневские времена тот прославился «Потийским Экспериментом» - предвестником горбачёвского «хозрасчёта» удалось свалить.
        Напуганный успехом «молодых волков», Шеварнадзе прибёг к класичесской апаратной интриге: Он намекнул Гачечиладзе о возможности назначения на пост государственного министра (по сути Премьер-Министра) страны, спровоцировав тем самым конфликт между ним и Михаилом Саакашвили.
        Дело в том, что «Молодые Реформаторы» рассматривали Гачечиладзе в качестве иллюстрации успешности своих либеральных реформ, но и не помышляли наделять его реальной властью. Однако просчитались и не учли ментальность «Гречихи». Тут проявилась амбиция настоящего «Тбилисского парня» и его пренебрежение к «Маменьким Сынкам».
        Саакашвили публично назвал Гачечиладзе «Олигархом». Это был 2001 год – начало открытой вражды двух ярких представителей «Поколения 80-х».

Джигар

            Естественно, Леван Гачечиладзе был категоричесски против Т.Н. «Революции Роз» 2003 года именно потому, что она подразумевала приход к власти Михаила Саакашвили.
        Однако после революции и развернувшейся в Грузии «Борьбы с коррупцией», вылившейся в конфискацию и передел имущесства, GWS, пытаясь смягчить пресс властей, выпустила вино «Саакашвили».
        Конечно, это не могло быть сделано без согласия Гачечиладзе - не смотря на то, что к тому времени он отошёл от непосредственного управления компанией.
        С учётом характера «Гречихи», для него подобное унижение оказалось болезненнее всего. Тем более, что компанию он всё таки потерял – в результате запрета на импорт грузинских вин в россию, после чего контрольный пакет пришлось продать.
        Впрочем, сам Леван Гачечиладзе не устаёт повторять, что потеря российского рынка (соответственно компании) не играет никакой роли в его противостоянии с Саакашвили.
        Сегодня «гречиха» – «Мотор» революции и главный уличный лидер. Вот где и когда пригодилось знание Тбилисской «Уличной ментальности». Как оказалось, митингующие на руставели, в абсолютном большинстве, являются носителями именно этой ментальности – основанной на «Понятиях» и уважения к силе.
        Никто из других оппозиционных лидеров не может управлять разбушевавшейся толпой, - не приемлющей никакого компромисса с влястями.
        Стоило только «Интелигентному» Ираклию Аласания заикнутся о переговорах, как его голос заглушил рёв возмущения. К Микрофону немедленно подошёл Гачечиладзе, буквально наорал на толпу и приказал(!) слушатся лидеров, которые «Лучше знают что надо делать».
        Многтысячный митинг притих из уважения к «Гречихе» - настоящему Тбилисцу, который всегда обращается к сторонникам непереводимым словом «Джигары».
        Естественно, ни Михаил Саакашвили, ни ираклий Аласания, ни, тем более, Нино Бурджанадзе никогда не начнут так своё выступление на митинге. Также как ни один серъёзный российский политик не обратится к собравшимся на митинге - «Мужики».
        Но настоящий Тбилисский парень – и есть «Джигар»
        Он знает язык улицы, где вырос.