День контрразведчика

День контрразведчика

        Грузинские власти так и не дождались звонка из Москвы с предложением обменять «разведчиков – на шпионов».  и в МВД Грузии всё таки состоялась долгожданная пресс-конференция, в ходе которой заместитель руководителя департамента контрразведки Отар Орджоникидзе назвали имена «13-ти агентов Главного разведывательного управления генерального штаба вооружённых сил российской федерации», арестованных в рамках операции «Энвер» начиная с 15 октября.
        Естественно, выбор пятого ноября для сенсационной пресс-конференции не случаен. Ведь именно в пятницу «виновник торжества» - ГРУ - отмечает свой профессиональный праздник: день военного разведчика.
        Ранее агентство «рейтер» сообщило об аресте 20-ти граждан Грузии по обвинению в шпионаже, однако представитель МВД подчеркнул, что с некоторыми из них «оформлены процессуальные соглашения, они чистосердечно во всём сознались и помогли следствию изобличить других шпионов». Поэтому за решёткой оказались всего 13 человек. Из них четверо граждан России: Руководители грузинского филиала компании «Saybolt» Армен Геворкян и Рубен Шикоян, бизнесмен Пётр Девришидзе и «связник ГРУ» Юрий Скрилпрников. Последний, по утверждению МВД «обеспечивал связь с центральным аппаратом ГРУ и непосредственно передавал информацию».
        Примечательно, что информатор «Рейтер» не упоминал о гражданах РФ. Если бы сделка состоялась и их удалось обменять на грузин, осуждённых в России за шпионаж, об российских гражданах никто бы не узнал. Однако в Москве, судя по всему, решили, что овчинка на этот раз выделки не стоит и повторять американскую историю не стали: одно дело договариваться с президентом США Обамой и совсем другое – президентом Грузии Саакашвили. Разница не только в весовых категориях стран, но и во взаимоотношениях лидеров.
        Среди арестованных грузинских граждан два известных в стране бизнесмена – основатель института глобализации Бакур Кигурадзе и главный менеджер престижной батумской гостиницы «Галогре» Руслан Галогре. Они сообщали Москве важную информацию о международном военном сотрудничестве и закупках вооружений. В то же время, граждане России Геворкян и Шикоян, по роду службы занимающиеся контролем за качеством нефтепродуктов, проходящих через батумский порт, одновременно следили за передвижением грузов военного назначения (в том числе боевой техники, поставляемой в Грузию через Батуми) и сообщали в «центр».
        Наибольшее число агентов выявлено в грузинской армии: радист Эдуард Абдуллаев и сразу шесть лётчиков ВВС: Вячеслав Плужников, Габриел усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе и Тариел Абашидзе. Лётчик Усталишвили на допросе признал, что во время «пятидневной войны» сообщил ГРУ местонахождение вертолётов ВВС Грузии в Боржомском ущелье, после чего российская авиация начала бомбить Боржоми зажигательными бомбами, уничтожив десятки гектаров уникального лесного массива. Впрочем, к тому времени «Боржоми» в Россию уже не поставлялось.
        Все общенациональные телекомпании показали также показания и других задержанных. Их рассказ содержит стандартный набор методов вербовки и шантажа: сначала невинная просьба «перевести с грузинского на русский некоторую информацию из открытых источников», потом шантаж и угроза передать рукописи грузинским спецслужбам, приглашение в Москву, обещание устроить сына в ВУЗ, намёк на возможность потери бизнеса в России, проверка на детекторе лжи, подписание заявления о готовности сотрудничать с российской разведкой и так далее.
        Например, бизнесмен Пётр Девришадзе утверждает, что во время вербовки (которую, кстати, по его словам организовал руководитель русской общины Грузии Валерий Сварчук, в данный момент находящийся в Москве) его положили на диван и «в течении пяти часов проверяли на детекторе».
        Всем арестованным предъявлено обвинение по статье 311 УК Грузии «Шпионаж и сотрудничество с иностранной разведкой». При этом, представитель МВД Грузии вскользь заметил, что «изобличить шпионов стало возможно в результате внедрения в систему ГРУ нашего разведчика, передавшего ценную информацию о российской шпионской сети». И самое удивительное во всей истории как раз то, что как явствует из документального фильма, показанного в последствии по грузинскому телевидению,  главным агентом грузинских спецслужб, обеспечившим разгром резидентуры, оказался . . . . . сам резидент ГРУ в Грузии: бывший военнослужащий российской армии с псевдонимом «Энвер» несколько лет назад втёрся в доверие к руководству регионального (краснодарского) отделения российских спецслужб, получил от них деньги, инструкции, список агентов и «хитрые технические средства». В том числе компьютеры со способностью автоматически шифровать донесения, флешкарты, открывающие своё «второе дно» после постукивания на них определённым образом», специальные устройства для чтения писем инфракрасным излучением и так далее. Как и в случае с российскими разведчиками в США, «Энвер» и сотрудники его резидентуры пользовались для передачи секретных сведений в центр зашифрованными фотографиями.
        В целом, не смотря на ожидания большего, грузинская история ареста шпионов «не дотягивает» до американской: российские дипломаты в деле не фигурируют, выход на военный и гражданский истеблишмент имели только Кигурадзе и Галогре, да и персонажа, хотя бы отдалённо похожего на Анну Чапман в деле пока нет. В то же время, разоблачение половины всего лётного состава ВВС страны заставляет поёживаться: А что если бы им пришло в голову сбросить бомбу на проспект руставели, пролетая над ним в конце военного парада по случаю дня независимости? Естественно, во время пятидневной войны (в ходе которой Россия и Грузия активно применяли авиацию) они могли получить приказ перелететь из Грузии в Россию, но в Москве, судя по всему, сочли, что поставляемая агентами информация всё таки ценнее чем старенькие штурмовики СУ-25, произведённые на Тбилисском авиационном заводе.
        Практически все шпионы завербованы ещё в начале «нулевых годов», когда в Тбилиси правил слабый, дискредитированный режим Эдуарда Шеварднадзе а в Аджарии (откуда родом большинство арестованных) безраздельно царствовал Аслан Абашидзе. Его помощником по военным вопросам был отставной российский генерал Юрий Неткачёв. Разоблачённые агенты признаются, что завербованы именно Неткачёвым или по его приказу. Генерал - отставник покинул Аджарию весной 2004 года вместе с Асланом Абашидзе.
        Таким образом, «операция Энвер» ещё раз подтвердила неоднократно озвученный самим Михаилом Саакашвили тезис о том, что самая большая победа за все годы его правления – майская революция 2004 года в Аджарии и изгнание проросийского правителя автономии. С его бегством, «друзья ГРУ» конечно не перестали снабжать «центр» информацией, но в Москве не обращали внимание, что в Тбилиси и Батуми уже правят совершенно другие люди с другими возможностями.