Америка тоже не сдаёт своих

Америка тоже не сдаёт своих

       Визит Госсекретаря США Хилари Клинтон в Грузию продолжался всего 6 часов: в полдень её самолет приземлился в Тбилисском международном аэропорту а в 18 00 вновь поднялся в воздух. Тем не менее, эти несколько часов оказались столь насыщены важными (для Грузии) политическими событиями, что краткий визит госпожи Клинтон уже характеризуют как «исторический».
 Грузинские власти получили от главы американского дипломатического ведомства всё, что ожидали и даже больше того. Михаил Саакашвили не рассчитывал на дополнительную финансовую помощь. Тем более, что Грузия уже вышла на первое место в мире по объёму прямой американской помощи, за короткий период, на душу населения: Только после августа 2008 года США выделили стране грант в размере 1 миллиарда долларов. А общая помощь западных государств на восстановление экономики составляет 4,5 миллиарда, то есть больше годового бюджета.
        От Клинтон в Грузии ждали политической поддержки и однозначной оценки ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии. Такая оценка прозвучала в Тбилиси несколько раз: Госсекретарь США охарактеризовала пребывание российских войск в Абхазии и Южной Осетии как «оккупацию», потребовала вывода российских «оккупационных войск» и публично обещала, что «администрация США будет настойчиво ставить этот вопрос перед российским руководством столь же твёрдо, как и в последний раз, - в ходе визита в Вашингтон президента Медведева».
        Это заявление позволило Михаилу Саакашвили и членам его команды заявить, что нынешняя позиция США содержит в себе больше перспектив по восстановлению территориальной целостности, чем реальность, существовавшая до 2008 года, когда Абхазию и Южную Осетию контролировала та же Россия, но тогда она пользовалась статусом «миротворца» и никто в мире не называл российские войска «оккупационными».
        Насколько такие надежды релевантны – другой вопрос, но нельзя не признать, что заявления об «оккупации» всё таки дают властям аргументы, востребованные в обществе.
        Во вторых, визит Клинтон подвёл черту под разговорами об «международной изоляции» Михаила Саакашвили и его «нерукопожатности» на западе. До визита госсекретаря, Саакашвили выступил на «ядерном саммите» в Вашингтоне и побывал с официальным визитом во Франции по приглашению Николя Саркози. А в ближайшее время Грузию посетит с визитом премьер-министр Великобритании, Дэвид Камерон.
        Вечером, уже после переговоров, Хилари Клинтон и Михаил Саакашвили прогулялись по старому Тбилиси. Американская гостья пожелала остановится у одного из баров, продегустировала грузинское вино, чокалась с Саакашвили, предложила тост «за Грузию», обещала обязательно приехать вновь и доброжелательно смеялась на шутку Саакашвили, обещавшего «в следующий раз ознакомить её с ночной жизнью Тбилиси».
        Всё это происходило под пристальным вниманием телекамер и вряд ли столь опытный политик, как Хилари Клинтон не понимала, какой политический «мессидж» посылает всем заинтересованным в грузинских делах сторонам столь яркой демонстрацией своего благорасположения к Президенту Саакашвили.
        Наконец, в ходе своего визита, Госсекретарь отказалась от встречи с радикальной оппозицией, в том числе бывшим спикером парламента, Нино Бурджанадзе, требующей немедленной отставки Михаила Саакашвили. Она беседовала в течении 15 минут лишь с представителями «системной оппозиции» - Ираклием Аласания и Георгием Таргамадзе, выступающими за диалог и сотрудничество с властями.
        Судя по всему, в Вашингтоне не готовы рассмотреть проекты по смене власти в Грузии (во всяком случае до 2013 года, когда истекает второй президентский срок Михаила Саакашвили), поскольку любая новая революция будет восприниматься в мире как окончательное поражение США в этой стране.

2010