Самоубийство оппозиции
Происходящее в эти дни в грузинской политике многие наблюдатели называют «самоубийством оппозиции». Действительно, основные противники Михаила Саакашвили не только не смогли объединится, но погрязли в склоке и взаимных обвинениях, делающих маловероятным их примирение даже в будущем.
Скандал разразился после публикации в тбилисском таблоиде «Асавал - Дасавали» статьи журналиста Джабы Хубуа «Торговля страной и народом», в котором автор, со ссылкой на анонимный источник из стана «непримиримой оппозиции» утверждал, что во время бурных событий рубежа 2007-2008 годов (когда президент Саакашвили был вынужден подать в отставку, назначив внеочередные выборы), лидер «объединённой оппозиции», Леван Гачечиладзе, встретившись с Саакашвили, предложил свести на нет оппозиционные выступления в обмен на 20 миллионов долларов. Из них пять миллионов должны были пойти на решение финансовых проблем Гачечиладзе, - возникших в результате крушения его бизнеса по поставкам в россию вина компании GWS (с 2006 года Москва запретила импорт грузинских вин) - а 15 миллионов планировалось перечислить в помещичий банк (Саадгилмамуло - от слова поместье), создать который Гачечиладзе мечтает всю жизнь для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. В первую очередь виноделов.
Сам Леван Гачечиладзе обвинения категорически опроверг и пригрозил подать в суд, если журналист не назовёт информатора. В следующем номере в статье «информатор АД выходит из тени» Джаба Хубуа раскрыл имя своего респондента. Им оказался . . . . супруг другого оппозиционного лидера, бывшего спикера парламента, Нино Бурджанадзе – Бадри Бицадзе. несколько лет занимавший пост замминистра внутренних дел.
В новом интервью «Асавал - Дасавали» господин Бицадзе утверждает, что лично слышал разговор Саакашвили с Гачечиладзе, находясь в соседней комнате резиденции главы государства (в ту пору Нино Бурджанадзе всё ещё была в команде президента) и выдвинул против Гачечиладзе новые обвинения. По его словам, лидер «Объединенной оппозиции» требовал от Бурджанадзе и Бицадзе (уже после их перехода в оппозицию) несколько миллионов долларов для выкупа собственного жилья, заложенного в банке во время массовых акций протеста оппозиции в 2009 году и только с этим условием соглашался поддержать идею Бурджанадзе о «всегрузинском представительном собрании», созываемом с требованием отставки Михаила Саакашвили.
Леван Гачечиладзе назвал новые обвинения Бицадзе «паранойей» и заявил, что «эта семейка ведёт против меня борьбу самыми подлыми и гнусными методами». Более того, он сказал, что» никогда больше не сядет за один стол с Бицадзе», что в Грузии равнозначно проклятью и клятве о вечной вражде.
По мнению наблюдателей, оппозиционеры, на самом деле, грызутся за место под солнцем в «постсаакашвилевскую эпоху», которая, по их мнению, наступит в стране после 2013 года, то есть истечения второго срока президентских полномочий Михаила Саакашвили.
«Оппозиционеры почему то считают, что в 2013 году эпоха Михаила Саакашвили закончится. Поэтому, они уже сейчас взялись за раздел его наследства и начали борьбу за власть между собой» - заявил независимый эксперт Ника Имнаишвили – «недавно Гачечиладзе, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и бывший владелец телекомпании «Рустави 2» Эроси Кицмаришвили создали новую оппозиционную силу - «грузинскую партию» и предложили возглавить её Нино Бурджанадзе. Но та потребовала гарантии поддержки её кандидатуры на президентских выборах, хотя у Гачечиладзе и Окруашвили свои виды на этот пост. Их отказ и привёл к гневу семьи Бурджанадзе и публикации компромата» - уверен эксперт.
Представители властей пока никак не комментируют разборки в оппозиционной среде, прекрасно понимая, что по большому счёту, грызня оппозиции за президентский пост стала беспредметной после принятия новой конституции, согласно которой, Грузия трансформирована из президентской в парламентскую республику а Михаил Саакашвили получил шанс сохранить власть в новом качестве (например премьер - министра или председателя парламента) и после 2013 года.
2010