Операция Энвер

Операция Энвер

        Всемирную историю «рыцарей плаща и кинжала» составляют известные имена и агентурные псевдонимы. Например «Азеф», Мата Хари, Абель, Зорге а с недавних пор, возможно, ещё и «Анна Чапман». Грузинские спецслужбы внесли в список ещё одно имя – «Энвер». Это агентурный псевдоним резидента ГРУ в Грузии, который, как это не удивительно, на самом деле оказался агентом департамента контрразведки грузинского МВД и помог властям раскрыть крупную разведывательную сеть, действующую в стране уже долгие годы.
        Успех контрразведчиков кажется им настолько сокрушительным, что они решили подшутить над своими коллегами из некогда считавшегося всесильным Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба Российской Армии: первая информация о разоблачении агентурной сети ГРУ появилась 29 октября – в день рождения бывшего руководителя Службы внешней разведки РФ, уроженца Тбилиси Евгения Примакова (в Грузии его почему то считают чуть ли не главным врагом грузинской независимости) а подробности опубликованы 5-го ноября, когда в России традиционно отмечают «день разведчика». Точнее «день военного разведчика», то есть профессиональный праздник грозного ГРУ, - так ярко и интересно раскрытого в книгах Виктора Суворова.
        Неизвестно, был ли в истории советской и российской военной разведки случай, когда её резидент в той или иной стране оказывался агентом местных спецслужб, но если верить сообщению МВД Грузии, в данном случае мы имеем дело именно с таким феноменом: некий военнослужащий российской армии, в советское время активно сотрудничавший с военной разведкой и ещё тогда получивший псевдоним «Энвер», несколько лет назад, по заданию грузинских спецслужб, вошёл в доверие к руководству ГРУ (по крайней мере её регионального отделения в Краснодаре) и получил от старых знакомых задание возглавить агентурную сеть в Грузии.
        Детали шпионской истории создают впечатление «дежавю»: «хитрые» спецустройства, передача данных по «блютус» и в виде кодированных фотографий, шифровка сообщений на флешкарте с «двойным дном» и многое другое мы уже видели в ходе скандала с российскими разведчиками в США.
        Всего по делу арестованы 15 человек, но двое из них оформили с властями процессуальное соглашение, помогли изобличить «коллег» и смогли тем самым избежать наказания. При этом МВД выявило десятки человек, которые в той или иной мере помогали разведчикам, но, возможно, не были в курсе их деятельности и не видели всей «картины». Поэтому «с ними продолжается работа» - как говорится в заявлении МВД.
        С 29 октября по 5 ноября в Тбилиси ожидали предложений из Москвы по возможному обмену российских граждан, арестованных в ходе спецоперации, на грузинских разведчиков, арестованных в России и приговорённых к длительным срокам заключения «за шпионаж в пользу Грузии» во время и после «пятидневной войны.
        Однако Грузия – не США. По крайней мере, в Москве сочли, что договариваться с Тбилиси в том же формате что и с Соединёнными Штатами Америки, ниже достоинства великой державы. В итоге, 5 ноября грузинские спецслужбы всё таки подтвердили, что среди арестованных есть не только грузинские (как утверждалось ранее) но и российские граждане: это руководители компании Saybolt Армен Геворкян и Рубен Шикоян (они сообщали ГРУ о перевозках военных грузов в Батумском порту), бизнесмен Пётр Девришидзе и связник ГРУ Юрий Скрилпрников. Вместе с ними арестованы шесть лётчиков ВВС Грузии, один радист и два бизнесмена: менеджер престижной батумской гостиницы «Галогре» Руслан Галогре и основатель НПО «институт Глобализации» Бакур Кигурадзе. Все они передавали ГРУ секретную информацию (в том числе о международном военном сотрудничестве), не подозревая, что «Энвер» согласовывал разведсообщения с коллегами из департамента контрразведки МВД. Естественно, в конечном счёте это была «деза», но столь искусно сфабрикованная, что профессионалы в Москве и Краснодаре до последнего времени ничего не заметили.
        Своим мнением об очередной шпионской истории с ВК поделились бывший министр иностранных дел Грузии (1995 - 2004) в правительстве Эдуарда Шеварднадзе, Ираклий Менагаришвили и главный редактор независимого военно - аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Менагаришвили.

        Ираклий Менагаришвили: Я думаю, такие истории наверняка не идут в пользу улучшению двусторонних отношений. Сейчас многое зависит от того, как поведут себя стороны – какие конкретно шаги они предпримут. В первую очередь я имею в виду руководство Грузии. Юридические процедуры конечно должны быть соблюдены. Кроме того, есть суровая реальность: напряжённые отношения между нашими странами. И это тоже надо учесть. Создавать дополнительные раздражители не совсем рационально. В принципе, такие вещи случаются – во время президентства Эдуарда Шеварднадзе мы тоже задерживали агентов иностранных спецслужб, в том числе российских, но шума тогда было меньше и это шло в пользу интересам нашей страны. Впрочем. сейчас ситуация несколько иная – была война, обстановка неординарная и от этого также просто так отмахнутся не удастся. Главное, чтобы всё было сделано юридически правильно и корректно. Это позволит избежать ещё и дополнительных эмоций.

        Ираклий Аладашвили: Я внимательно выслушал признательные показания одного из арестованных лётчиков ВВС, который рассказал о передаче секретных данных ГРУ и, на мой взгляд, в его рассказе есть много правдивого: Ещё в бытность Аслана Абашидзе руководителем Аджарии (1991 – 2004) он купил в России несколько вертолётов МИ-8. Ну и лётчиков тоже готовили в России. Вообще то, у военных лётчиков по определению очень много важной информации. В том числе не только о самолётах, вертолётах, маршрутах, кодах, радиочастотах и так далее, но и о передвижении главы государства.
        Не вызывает сомнений, что Россия, конечно, заинтересована получить из Грузии как можно больше важной информации военного характера. Тем более, после 2008 года, то есть, после российско-грузинской войны. Что касается того, какую информацию могли передать менеджер гостиницы или создатель НПО, они могли выполнять роль связника, кроме того, знать кто и куда из высшего грузинского руководства приезжает, какие грузы передвигаются. ведь Батуми, - где в основном работала шпионская сеть – приграничный портовый город.
        Говорят, «мы тем самым раздражаем россию» – я с этим мнением не согласен: если есть доказательства, если эти доказательства реальные, то почему государство должно терпеть агентурную сеть на своей территории? Хуже ведь всё равно не будет – между нашими странами была война. 20 процентов территории заняты российской армией. Куда хуже то?